다이어트는 많은 사람들이 1년 내내 고민하는 과제입니다. 달콤하고 고소한 음식의 유혹은 항상 피해 가기 힘들기 때문에 매번 체중감량에 실패하게 됩니다. 그렇다면 살을 빼는데 도움이 되는 음식을 이해하고 식단에 구성하는 것이 중요합니다. 다이어트를 통한 체중감량에 도움이 되는 음식을 추천해 드리겠습니다.
다이어트 음식 추천
1. 비트
비트는 다이어트를 하는 분들에게 도움이 됩니다. 항산화 효과가 크고 장 및 폐 건강에 도움을 줍니다. 이 채소가 체중감량에 도움을 주는 이유는 섬유질이 풍부하기 때문입니다. 많은 섬유질은 먹는 사람들에게 충분한 포만감을 주게 되어 과식을 방지해 줍니다. 또한 마그네슘이 풍부하여 근육을 강화시키는데 도움을 주기도 합니다. 그래서 웨이트 트레이닝을 병행하면서 식단에 비트를 추가한다면 다이어트에 훨씬 도움을 줄 것입니다. 근육 강화를 통해 기초대사량을 늘릴 수 있고 이는 효과적으로 살을 빼는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장의 이동을 촉진하고 위장에 좋은 박테리아를 만들어 줍니다. 이는 장의 소화능력을 개선하여 몸속에 독소를 해소하여 혈액순환을 원활하게 합니다. 이를 통해 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 주기 때문에 역시 체중을 감소시키는데 도움을 줍니다. 비트를 이용한 다이어트 식단을 구성하는 방법은 간단합니다. 여러분이 자주 즐겨먹는 샐러드에 비트를 추가할 수도 있습니다. 다양한 채소와 함께 비트를 먹는다면 그 효과는 배가 될 것입니다. 샐러드를 만드는 방법은 쉽습니다. 비트, 양상추, 토마토, 양파 등 모든 채소를 다 섞고 발사믹 오일을 곁들여서 믹스하여 드시면 상큼하면서 포만감 있는 음식을 즐길 수 있습니다.
2. 호박
호박 역시 섬유질이 풍부하여 포만감에 도움을 주어 추가적인 음식 섭취의 유혹을 줄여줍니다. 많은 섬유질은 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 만일 변비로 오랫동안 고생하고 있는 분이라면 호박의 섭취를 늘려주는 것이 좋습니다. 다이어트에 효과적일 것입니다. 또한 호박은 칼륨 함량이 높아 수분 저류 현상을 방지해 줍니다. 이 현상은 신체에 수분이 비정상적으로 축적되어 몸의 붓는 것을 의미합니다. 이러한 붓는 증상을 완화하는데 도움을 주는 게 호박입니다. 그래서 예전부터 많은 사람들은 애를 낳은 산모를 위해 호박죽을 만들어 먹였던 이유입니다. 또한 이 야채는 이뇨작용을 돕는 성분이 있어 몸속의 노폐물을 체외로 잘 배출시켜 줍니다. 결국 독소를 잘 배출하고 붓기를 효과적으로 빼주기 때문에 체중을 줄이는 데 탁월합니다. 이것을 활용한 요리는 너무나도 다양합니다. 늙은 호박을 곱게 갈아서 죽의 형태로 만들어 호박죽을 만들어 먹으면 달고 맛있는 한 끼 식사가 될 수 있습니다. 또한 호박전을 만들거나 샐러드에 호박을 추가하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 호박전을 만들 때 주의할 점은 밀가루나 튀김가루는 최대한 적게 쓰거나 사용하지 않는 것이 좋습니다. 밀가루는 탄수화물로서 체중감량에 크게 방해가 됩니다. 단순히 호박을 얇게 썰어서 프라이팬에 올려 굽기만 해도 맛있는 요리가 됩니다.
3. 고구마
다이어트를 할 때에는 GI지수가 낮은 음식을 먹는 것이 중요합니다. 이 지수는 Glycemic Index의 약자로, 혈당지수로도 부릅니다. 이는 음식을 소화하는 과정에서 당분이 혈관에 유입되는 속도를 수치로 표시한 것입니다. 혈당지수가 높은 음식을 섭취하게 되면 공복감이 빨리 찾아오게 되어 음식을 먹는 욕구를 자극할 가능성이 높아집니다. 그래서 이 GI지수가 낮은 음식을 먹게 되면 포만감이 오랫동안 유지되어 과식을 방지해 줍니다. 이에 도움이 되는 음식이 바로 고구마입니다. 고구마의 GI지수는 55입니다. 이 지수가 낮은 음식을 고를 때 55를 기준으로 그 이하의 음식을 먹는 것이 중요합니다. 혈당지수가 55 이하인 음식은 고구마 이외에도 닭가슴살, 잡곡, 돼지고기, 포도, 토마토, 배 등이 있습니다.
고구마는 저렴하고 반찬부터 디저트까지 다양한 방법으로 섭취가 가능합니다. 이 채소는 피부 재생을 지원하고 암을 퇴치하는 카로티노이드라고 불리는 비타민 A와 항산화제가 풍부하여 체중 감량뿐만 아니라 건강에도 도움이 됩니다. 고구마는 기름에 튀겨서 먹는 것보다 삶아서 드시는 것이 살을 빼는 데에 더욱 효과적입니다.
4. 닭가슴살
닭가슴살은 GI지수가 45 정도로 낮은 음식입니다. 그래서 많은 사람들이 다이어트를 할 때 가장 먼저 찾는 음식 중 하나입니다. 혈관 지수가 낮기 때문에 포만감이 오랫동안 지속되어 많은 음식의 섭취를 제한해 줍니다. 또한 단백질 함량이 높기 때문에 근육 형성에 큰 도움을 줍니다. 근육을 만드는 사람들이 이 음식을 찾는 이유 이기도 합니다. 또한 이 육류는 아미노산이 풍부하여 뇌 건강에도 도움을 줍니다. 따라서 활발한 두뇌회전이 필요한 청소년기의 자녀가 있다면 닭가슴살을 식단에 구성하면 도움이 됩니다. 두뇌건강도 챙기고 성장에 필요한 단백질도 챙길 수 있고 체중관리에도 도움을 주기 때문입니다. 많은 사람들이 이 육류가 칼로리가 높다고 착각하시지만 100g당 100kcal 내외로 상당히 낮은 편입니다. 물론 삶아서 먹는 닭가슴살에 해당하며 기름에 튀긴다면 그 칼로리는 더욱 높아집니다. 그래서 이 육류를 활용하여 체중감량에 도움이 되고자 한다면 가급적 물에 삶아서 익히거나 전자레인지를 활용하여 익혀서 드시는 것을 추천합니다.